DONNEES PERSONNELLES

Soucieuse de préserver votre vie privée, je mets tout en œuvre pour protéger la confidentialité de vos données personnelles.

Cette Politique de Confidentialité décrit comment je (Valérie Lamour, Les Petits Pois sont Bleus) collecte, utilise et partage vos données à caractère personnel lorsque vous visitez le site, vous interagissez avec moi et/ou vous effectuez un achat dans la boutique en ligne.

Vous trouverez également la description de vos droits et de la façon dont la loi protège vos données personnelles.

Gestionnaire des données personnelles pour Les Petits Pois sont Bleus : Valérie LAMOUR

NATURE DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL COLLECTEES

On entend par données à caractère personnel, ou informations personnelles, toute information à propos d’un individu pouvant servir à l’identifier. Cela ne comprend pas les données anonymes (informations où l’identité est cachée).

Il est important que les données personnelles que vous m’avez communiquées soient exactes et à jour. Merci de les modifier si nécessaire.

DONNEES COLLECTEES

Je collecte plusieurs informations différentes concernant les visiteurs du site et mes clients.

Ces données personnelles se divisent en différentes catégories :

  • les données d’identité : le titre, vos nom et prénom et votre nom d’utilisateur. Si vous me contactez via les réseaux sociaux, ceci peut inclure votre nom d’utilisateur.
  • les données de contact : l’adresse de facturation, l’adresse de livraison, les numéros de téléphone et adresse email
  • les données du profil : votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, vos achats et/ou commandes, vos retours, vos préférences
  • des données liées à la transaction : détails relatifs à vos paiements et remboursements et aux produits que vous avez achetés dans la boutique en ligne
  • les données marketing : vos préférences concernant la réception ou non de publicité de la part de Les Petits Pois sont Bleus
  • les données techniques : vos données de connexion au site, le terminal que vous utilisez pour visiter ce site (ordinateur, tablette, téléphone portable), votre navigateur internet, votre fuseau horaire, votre localisation (sans plus de précision que la ville) et votre adresse IP (Internet Protocol)
  • les données de suivi : les informations recueillies à partir de cookies, de balises web ou de balises pixel
  • les données d’utilisation : les informations
    concernant la façon dont vous utilisez le site (pages visitées, clics…)

COMMENT VOS DONNEES SONT COLLECTEES

J’utilise diverses méthodes pour collecter des données vous concernant.

Données transmises volontairement

Vous êtes susceptible de me transmettre volontairement vos données d’identité et vos données de contact par l’intermédiaire d’un des formulaires du site ou en me contactant par email ou sur les réseaux sociaux.

Cela comprend les données personnelles que vous communiquez lorsque vous :

  • créez un compte dans la boutique en ligne
  • commandez un article
  • vous inscrivez à une des newsletters du site
  • demandez à recevoir une information, posez une question
  • me contactez via la page Contact du site ou via les réseaux sociaux
  • laissez des évaluations sur vos achats et commandes
  • laissez un commentaire sur le blog

Données transmises indirectement

Je collecte également des données de façon indirecte, c’est-à-dire sans que vous fournissiez activement l’information, grâce à des outils installés sur le site (par exemple les cookies). Lors de votre utilisation du site, je recueille automatiquement des données techniques, des données de suivi et des données d’utilisation.

Données transmises par des tiers

Je peux être amenée à recevoir des données personnelles vous concernant de la part de différents prestataires, parmi lesquels :

  • des données de contact et des données liées aux transactions de la part de prestataire de services de paiement en ligne
  • des données techniques, des données de suivi et des données d’utilisation : prestataires de solutions analytiques
  • des données de la part de toute tierce partie autorisée par la loi à partager vos données personnelles avec moi ou à qui vous en avez donné l’autorisation (par exemple, les réseaux sociaux)

UTILISATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

J’utilise vos données personnelles conformément à la loi. Généralement, vos données personnelles seront utilisées dans les circonstances suivantes :

  • afin d’exécuter le contrat que j’ai ou que je vais signer avec vous (par exemple la livraison de votre commande)
  • j’ai besoin de partager ces informations avec un de mes prestataires pour vous fournir un service auquel vous avez souscrit (par exemple l’envoi de ma newsletter)
  • je dois respecter des obligations légales (par exemple la facturation).

Commentaires sur le blog

Quand vous laissez un commentaire sur le blog, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour m’aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

COOKIES

La navigation sur ce site est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur votre navigateur internet. Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du site, d’autres permettent d’optimiser son utilisation et de personnaliser les contenus affichés, d’autres encore de recueillir des informations.

Qu’est-ce qu’un “cookie” ?

Les “cookies” sont des fichiers texte de petite taille. Ils sont stockés automatiquement par votre navigateur internet lorsque vous visitez un site.
Les cookies servent notamment à enregistrer des informations sur vos préférences ou votre parcours dans le site, jusqu’à ce qu’ils expirent ou soient supprimés.

Ils ne contiennent aucune information nominative (ils ne permettent donc pas de vous identifier) et n’ont pas accès aux informations stockées sur votre ordinateur. Seul l’émetteur du cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Ce site utilise différents types de cookies :

  • des cookies techniques : pour permettre le bon fonctionnement du site et mémoriser les informations relatives à un formulaire que vous avez rempli ou à un service (par exemple l’accès à votre compte, les articles mis au panier…)
  • des cookies de performance analytique : ils sont placés par certains de mes fournisseurs pour me permettre de mesurer et analyser la fréquentation et l’utilisation du site, des rubriques et des services proposés (par exemple le nombre de visites, le nombre de pages vues, l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour…)
  • des cookies identifiants : pour mémoriser les préférences d’affichage de votre navigateur et d’adapter la présentation du site lors de vos visites (par exemple, la langue utilisée, le système d’exploitation que vous utilisez, vos paramètres d’affichage, ou encore afficher votre avatar lorsque vous vous connectez pour laisser un commentaire sur le blog…)
  • des cookies sociaux : ils sont utilisés par les réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) et permettent de contrôler les interactions avec les widgets sociaux du site (par exemple les boutons de partage)
  • des cookies d’affiliés ou de parrainage : lorsque vous cliquez sur un lien d’affiliation ou de parrainage sur ce site, un cookie est déposé dans votre navigateur internet. Si vous achetez en ligne pendant la durée de vie du cookie, mon compte d’affilié pourra être crédité d’une commission ou je pourrai bénéficier d’un avantage (par exemple une réduction ou la gratuité d’un service).

Le refus des cookies

Le refus d’installation ou la suppression des cookies peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services sur le site.

Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur internet pour refuser l’installation des cookies soit de façon systématique, soit en fonction de leur émetteur.

Vous avez également la possibilité de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés avant qu’un cookie soit enregistré sur votre terminal.

Pour le faire, vous pourrez suivre les instructions fournies dans le fichier d’aide de votre navigateur internet ou cliquer sur le lien de votre navigateur ci-dessous :

Google Chrome
Mozilla Firefox
Opera
Safari
Internet Explorer

Vous trouverez plus d’informations sur l’utilisation des cookies sur le site de la CNIL.

DESTINATAIRES DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Je ne donne pas et ne vends pas vos données personnelles.

Je ne partage vos données personnelles que si cela est nécessaire et si la loi l’autorise (par exemple satisfaire à mes obligations légales).

Vos données personnelles peuvent être partagées avec les catégories de tiers suivantes :

  • des fournisseurs et prestataires de services (par exemple un prestataire de traitement des paiements, les services postaux et de messagerie, un prestataire d’envoi de newsletter…)
  • le gouvernement, une autorité administrative ou judiciaire (par exemple la police)

Je pourrais également être amenée à partager vos données avec les tiers concernés lors de la vente de ma société. Les nouveaux propriétaires pourront alors utiliser vos données personnelles selon les mêmes critères que ceux définis dans cette Politique de Confidentialité.

Je peux enfin partager des données avec des tiers du secteur de l’analyse ou de l’affiliation (voir le paragraphe “Cookies”).

TRANSFERT DE DONNEES EN DEHORS DE L’UNION EUROPEENNE

Pour tout transfert de vos données personnelles en dehors de l’Union Européenne, je me conforme aux lois en vigueur sur la protection des données.

Les mécanismes que je suis susceptible d’utiliser lors d’un transfert international sont les suivants :

  • vos données personnelles sont transférées vers un pays dont le niveau de protection de celles-ci est officiellement considéré comme adéquat par la Commission Européenne
  • lorsque je fais appel à des prestataires de services basés aux États-Unis, je peux leur envoyer des données s’ils adhèrent au Privacy Shield (Bouclier de protection des données) qui les oblige à fournir une protection similaire aux données personnelles partagées entre l’Europe et les États-Unis. Dans le cas où le prestataire n’est pas certifié par le Privacy Shield UE-Etats-Unis, je peux utiliser les Clauses Contractuelles Types définies par la Commission Européenne
  • je peux utiliser des contrats spécifiques approuvés par la Commission européenne qui attribuent aux données personnelles la même protection qu’en Europe (appelés “Les Clauses Contractuelles Types de la Commision Européenne”)

SECURITE

J’ai mis en place des mesures de sécurité appropriées afin d’empêcher que vos données personnelles ne soient accidentellement endommagées, perdues, détournées, divulguées, altérées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Sur toutes les pages du site, j’utilise le codage SSL (Secure Sockets Layer) standard. Pour y effectuer des achats, servez-vous d’un navigateur compatible SSL (tels que Google Chrome, Internet Explorer, Firefox, Mozilla sur PC ou Safari sur MacOSX). Vos informations personnelles et vos données bancaires seront ainsi transmises sur internet en toute confidentialité.

Par ailleurs, j’ai mis en place un système de paiement sécurisé pour toute commande effectuée sur le site. Les paiements sont effectués par l’intermédiaire d’un prestataire externe respectant les normes de sécurité PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standards). Les informations transmises lors des transactions sont cryptées et aucun tiers ne peut en prendre connaissance durant le processus de paiement. Je n’ai accès à aucune donnée bancaire vous concernant.

Toutefois, je ne suis pas en mesure de garantir un niveau de protection égal ou supérieur à une norme spécifique. J’attire votre attention sur le fait qu’aucune transmission internet n’est sûre à 100% et que les données collectées ne sont jamais entièrement dépourvues de vulnérabilité. Je ne peux garantir la sécurité du site, des bases de données ou des services et je ne peux garantir que les informations et données personnelles fournies ne seront pas interceptées par des tiers lors de leur transmission sur internet. Je ne suis pas responsable des actions de ces tiers.

VOS DROITS

Conformément à la loi relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez des droits suivants :

  • le droit d’accès : vous pouvez à tout moment me demander la confirmation que vos données personnelles sont ou ne sont pas utilisées et, lorsqu’elles le sont, l’accès à ces données ainsi que la façon dont elles sont traitées (ce qui est l’objet de cette Politique de Confidentialité)
  • le droit de rectification : vous avez la possibilité de faire corriger une erreur ou faire supprimer une information particulière vous concernant
  • le droit à l’effacement (ou “droit à l’oubli”) : dans certains cas, vous pouvez me demander de supprimer les données personnelles que je détiens vous concernant  (sauf s’il existe une raison juridique qui m’oblige à les conserver)
  • le droit à la limitation du traitement de vos données personnelles : dans certains cas, vous avez la possibilité de me demander de suspendre le traitement de vos données personnelles
  • le droit d’être informé : je suis dans l’obligation de notifier à chaque destinataire auquel vos données personnelles ont été communiquées toute rectification, tout effacement ou toute limitation du traitement effectué
  • le droit à la portabilité des données : vous avez le droit de demander à recevoir une copie des données personnelles vous concernant en ma possession
  • le droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes (par exemple à des fins marketing)

Ces dispositions ne s’appliquent pas lorsque le traitement de données à caractère personnel est nécessaire pour respecter une obligation légale qui requiert le traitement de ces données.

L’exercice de ces droits est soumis à certaines règles, vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur le site de la CNIL.

Des frais raisonnables pourront vous être facturés pour l’exercice de vos droits.

Je pourrai vous demander des informations complémentaires afin de confirmer votre identité et d’assurer votre droit d’accès à vos données personnelles, ou pour exercer tout autre droit (je pourrai, par exemple, être amenée à vous demander la copie d’un titre d’identité). Ceci est une mesure de sécurité pour garantir que vos données personnelles ne soient pas transmises à une personne non autorisée à les recevoir.

J’essaie de répondre à toutes les demandes dans un délai de deux mois, mais celui-ci peut être plus long en cas de demande complexe ou si vous avez déposé plusieurs demandes. Dans ce cas, je vous tiendrai informé.

Si vous avez des questions sur la façon dont je traite et j’utilise vos données personnelles ou si vous souhaitez faire valoir l’un de ces droits, je vous invite à me contacter via le formulaire situé sur la page Contact du site ou à l’adresse suivante : infos@lespetitspoissontbleus.fr

CONSERVATION DES DONNEES

Je conserve vos données personnelles uniquement le temps nécessaire à la mise en œuvre de ce pour quoi elles ont été recueillies. Cela comprend les exigences légales, comptables ou de déclaration.

Conformément à la loi, je dois conserver les informations de base concernant mes clients (y compris les données de contact, les données d’identité et les données liées à des transactions) dix ans après le dernier exercice fiscal et à compter du moment où ils cessent d’être mes clients.

De manière générale, je conserve vos données personnelles pour une durée n’excédant pas :

  • si vous êtes un « prospect » (c’est-à-dire si vous n’avez jamais acheté de produit mais vous êtes intéressé par mon travail) je garde vos données 3 ans
  • si vous êtes un « client » (c’est-à-dire si vous avez déjà acheté un article chez Les Petits Pois sont Bleus) je garde vos données pendant la durée de nos relations commerciales + 10 ans
  • si vous laissez un commentaire sur le blog, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération

MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Je suis susceptible de modifier à tout moment cette Politique de Confidentialité, je vous invite donc à visiter cette page régulièrement.

Dernière mise à jour le 26 mai 2018

mattis libero in Aliquam venenatis, sem, ut dictum quis,

Pin It on Pinterest